Le topinambour est un légume racine qui est originaire d'Amérique et est arrivé en France au XVIIème siècle.
Cru comme cuit, il renferme des glucides qui contribuent à une bonne santé intestinale. Ces sucres pourraient également jouer un rôle dans la prévention de certains cancers et de l’ostéoporose.
Il se cuisine comme une pomme de terre et à une saveur proche de l'artichaut. Il faut le consommer de préférence jeune car en vieillissant il devient plus difficile à digérer.
Le topinambour a une apparence qui se rapproche de celle de la racine de gingembre et de la pomme de terre. C'est un tubercule comme ces deux autres plantes mais il est beaucoup plus difficile à éplucher.
✅Principaux constituants
- vitamines : A, B, C
- minéraux : fer, potassium, phosphore, calcium, magnésium, sodium,
- fibres
✅Propriétés thérapeutiques
- énergétique
- favorise la sécrétion lactée
- désinfectant
- facilite le transit
- antioxydant
✅Indications thérapeutiques
- asthénie
- allaitement
- favorable aux dyspeptiques
- goutte, rhumatismes
- constipation
▶️Emploi :
- cuit en salade ou en plat
- cru
Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), passeport santé
N'hésitez pas si vous avez des questions..
🪷Julie🪷
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