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Photo du rédacteurJulie MAURICE

🌿Le Noyer (Juglans regia)🌿


Le noyer (123RF)
Le noyer

La noix a des vertus nutritives exceptionnelles.

La partie charnue extérieure du fruit, appelée "brou de noix", n’est pas consommable mais est utilisée pour la teinture.


Les feuilles sont utilisées depuis longtemps pour leurs vertus stimulantes, dépuratives (notamment dans les affections de la peau), stomachiques, antibactériennes (pour traiter l'anthrax ou "maladie du charbon"), mais aussi comme antidote des venins (serpent), antiparasitaire et insectifuge.

Cazin les préconisait dans la scrofule (avec un badigeonnage à la teinture d'iode), en cas de ténia.


Le "brou" de noix aurait les mêmes vertus que les feuilles et serait également réputé comme vermifuge.


Le noyer fournit également une huile riche en oméga-3, oméga-6 et vitamine E, excellente pour le bon fonctionnement du cerveau (théorie des signatures avec l'aspect des cerneaux rappelant les hémisphères cérébraux).


🌱Principaux effets :

Tonique astringent

• Excitant du foie et du pancréas

• Antidiabétique

• Antiscrofuleux


☘️Usages traditionnels et courants (interne)

• Rachitisme

• Lymphatisme, adénopathie, scrofulose

• Maladies osseuses

• Tuberculose, bronchite chronique

Taenia 

• Goutte, rhumatisme

• Engorgement hépato-pancréatique, insuffisance pancréatique, pancréatites chroniques

• Troubles digestifs post-antibiothérapie

Dysbiose intestinale, déséquilibre de la flore intestinale, inflammations gastro-intestinales, rectocolite, maladie de Crohn

• Hyper-cholestérolémie, athérosclérose


Source : Phytothérapie (Valnet), myrtea formation

Image: 123RF


N'hésitez pas si vous avez des questions..

🪷Julie🪷


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