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Le navet

Dernière mise à jour : 12 avr.


navets (unsplash)
navets

Le navet est caractérisé par une très grande teneur en eau et sa faiblesse calorique (21,1 Cal/100 g). Il bénéficie d’une bonne densité nutritionnelle.

Riche en eau et faible en lipides, le navet est peu calorique ce qui lui permet d'être consommé dans le cadre d'une perte de poids.

Il est source de fibres qui vont stimuler le transit intestinal.


La richesse du navet en antioxydants permet de prévenir certains cancers, de protéger l'organisme contre le stress oxydatif et les signes du vieillissement.


Le navet est source de potassium et est source de magnésium qui participe au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire.

Cru, le navet est une source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation de l’hémoglobine et du collagène (protéine servant à la structure et à la réparation des tissus) dans l’organisme.


✅Principaux constituants

- vitamines : A, B, C,

- minéraux : fer, cuivre, calcium, phosphore, iode, chlorure, potassium, magnésium

- fibres


✅Propriétés thérapeutiques

- revitalisant

- diurétique

- antiscorbutique

- rafraichissant

- pectoral

- émollient


✅Indications thérapeutiques

- fatigue générale

- lithiase rénale

- goutte

- cystite

- entérites

- bronchites, toux, angine

- obésité

- eczéma , acné


▶️Emploi :

- décoction dans l'eau: 100g/litre

- cru ou cuit


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷

📧naturalyta.bienetre@gmail.com


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