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☕Le café

Dernière mise à jour : 12 avr.


café (unsplash)
café

La consommation de café stimulerait la production cérébrale de neuromédiateurs du bien-être : sérotonine et dopamine.

De plus, certains polyphénols du café semblent avoir des effets anti-inflammatoires et antioxydants.

Chez certaines personnes, la caféine semble stimuler la motricité du côlon.


L’Anses souligne qu’un excès de caféine peut être cause d’anxiété, d’irritabilité et de nervosité. Près de 30% de la population adulte française dépasserait le seuil journalier retenu comme générateur d’anxiété (30 cl de café filtre).


Certains polyphénols du café aux effets antioxydants contribueraient à protéger les artères. Les personnes qui se savent touchées par une pathologie cardiaque (angine de poitrine, insuffisance cardiaque…) doivent limiter leur consommation de caféine à 30 cl de café filtre.


Quant aux sportifs, ils ne devraient pas boire de café (ou d’autre boisson source de caféine) avant de s’entraîner (diurétique et favorise la déshydratation)


✅Principaux constituants

- vitamines PP

- minéraux : magnésium, acide phosphorique, potassium, manganèse, cuivre, zinc, fluor, iode,

- alcaloïdes


✅Propriétés thérapeutiques

- tonique nervin et cardiaque

- facilite le travail cérébral

- facilite l'activité musculaire

- accroît la fréquence et l'amplitude des mouvements respiratoires

- euphorisant

- diurétique

- favorise la digestion par son action sur le péristaltisme gastro-intestinale


✅Indications thérapeutiques

- fatigue physique

- fatigue intellectuelle


▶️Emploi :

- infusion de poudre

- caféine en grain


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), doctissimo.

Image : unsplash


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷

📧naturalyta.bienetre@gmail.com

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