La prune est surtout connue pour sa teneur en potassium : dans l'organisme, ce minĂ©ral favorise la contraction des muscles, dont le cĆur, et il participe Ă l'influx nerveux.
Elle contient des fibres alimentaires qui peuvent sâavĂ©rer utiles dans le traitement de la constipation.
La consommation quotidienne de prunes diminuerait le « mauvais » cholestĂ©rol (LDL) chez des hommes aux prises avec de lâhypercholestĂ©rolĂ©mie et pourrait sâavĂ©rer bĂ©nĂ©fique pour rĂ©duire le risque de maladies cardiovasculaires et dâaccidents vasculaires cĂ©rĂ©braux.
La prune est sources de vitamine K qui est nécessaire pour la fabrication de protéines qui jouent un rÎle dans la coagulation du sang: ) : elle participe aussi à la formation des os.
â Principaux constituants
- vitamines : A, B, C
- minéraux : calcium, magnésium, phosphore, potassium, sodium, manganÚse
- mucilage et fibres
â PropriĂ©tĂ©s thĂ©rapeutiques
- énergétique
- antioxydante
- stimulant nerveux et régénérateur des nerfs
- diurétique
- laxatif
- désintoxicante
- décongestionnant hépatique
â Indications thĂ©rapeutiques
- asthénie
- anémie
- surmenage
- goutte, rhumatismes
- athérosclérose
- constipation (manger a jeun des prunes crues avec du pain de seigle)
- intoxication alimentaire
- hépatisme
- tempéraments bilieux
â¶ïžEmploi :
- crue (idéalement le consommer avant les repas)
- cuite, en confiture
- en jus
Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé, doctissimo
N'hésitez pas si vous avez des questions..
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