Appelé également "bleuet", ce fruit réduirait le risque de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2, favoriserait l'activité cérébrale et, enfin, contribuerait à préserver la santé oculaire.
La myrtille renferment un pigment bleu foncé, parfois presque noir, qui caractérise ce type d'airelles. C'est à ce pigment, qui appartient à la famille des anthocyanosides, qu'on attribue certaines des propriétés médicinales de ces baies.
D’autres composés, comme les flavonols (un type de flavonoïde dont la quercétine fait partie), ont aussi des effets.
Enfin, les tannins que contiennent les bleuets sont probablement responsables de leur effet antidiarrhée.
✅Principaux constituants
- vitamines : A, B, C, K
- minéraux : fer, manganèse, potassium, calcium
- fibres
✅Propriétés thérapeutiques
- astringent, antiseptique, antiprutride
- bactéricide
- dissolvant urique
- protecteur des parois vasculaires
- antiscléreux
- améliorant de la vision nocturne
- antidiabétique
✅Indications thérapeutiques
- entérite, diarrhées, dysenterie, putréfactions intestinales
- colibacillose
- méno-métrorragie
- athérosclérose
- troubles circulatoires (varices, artérites, phlébite)
- coronarite, séquelle d'infarctus
- hépatisme, insuffisance biliaire
▶️Emploi :
- cru , cuit
- en confiture/gelée
- extrait fluides en phyto et décoction des baies ou des feuilles
- en jus
Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé
Image : unsplash
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