Avec 70 kcal pour 100g, la figue fait partie des fruits à haute teneur en énergie. Parmi les nutriments qu’elle contient, il est important de souligner sa grande richesse en glucides sources d’énergie rapidement assimilable.
La figue est également riche en fibres alimentaires qui favorisent le transit intestinal et aident à lutter contre la constipation.
Les anthocyanes, pigments qui donnent à la figue sa jolie couleur violette, ont un fort pouvoir antioxydant et protègent la paroi des vaisseaux sanguins contre l’usure et le phénomène d’#athérosclérose.
Une consommation régulière de figue permettrait d’apporter de l’élasticité à la peau et de lutter contre le #vieillissement prématuré des cellules cutanées.
✅Principaux constituants
- vitamines : A, B, C, PP
- minéraux : fer, manganèse, calcium, brome
✅Propriétés thérapeutiques
- très nutritif et digestible
- tonifiant (recommandé aux sportifs)
- laxatif
- diurétique
- pectoral
- topique émollient
✅Indications thérapeutiques
- asthénie physique et nerveuse
- irritations gastro intestinales (gastrites, colites)
- constipation
- états aigus fébriles
- inflammations pulmonaires et urinaires
▶️Emploi :
- décoction : 40 à 120 g de fruits/ litre d'eau contre bronchites, rhumes, laryngites, trachéites
- en confiture ou compte : constipation et digestion lente
- en jus
- infusion de feuilles : 25 à 30g par litre d'eau: contre la toux, troubles circulatoires
Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé
Image : wix
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🪷Julie🪷
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