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🍌La banane

Dernière mise à jour : 12 avr.


banane (unsplash)
banane

La banane est riche en antioxydants (empêche les radicaux libres d’oxyder les cellules de notre organisme). Grâce à sa teneur en magnésium/potassium, la banane est un aliment connu pour être un anti-stress naturel. Ces minéraux participent au relâchement du système nerveux et ont la faculté de ralentir le pouls en cas de stress et participent à l’équilibre émotionnel.

Elle favorise aussi l’apprentissage et la mémorisation grâce à une bonne oxygénation du cerveau.

Le magnésium et le potassium permettent aussi de prévenir et lutter contre l’hypertension, et donc de limiter les risques de maladies cardio-vasculaires telles que l’infarctus du myocarde et l’AVC. C’est principalement le potassium qui serait à l’origine de cela.

Grâce à sa teneur en #tryptophane et en dopamine, la banane participe grandement à notre bonne humeur !

Point de vigilance, l'indice glycémique est différent fonction si c'est une banane verte ou banane mûre. De plus, la forte présence d’amidon résistants rend la banane verte moins digeste.


✅Principaux constituants

- vitamines A, B, C, E, acide folique,

- minéraux : phosphore, magnésium, sodium, potassium, fer, zinc, tanin

- tryptophane

- prébiotique


✅Propriétés thérapeutiques

- fruit très nutritif

- digeste à condition de la manger très mûre

- favorable au système osseux / bienfaisant pour les arthritiques

- équilibre nerveux

- éviter aux diabétiques


✅Indications thérapeutiques

- asthénie

- arthrite

- nervosité/stress

- hypertension

- diarrhées

- crampes, limite la fatigue physique


▶️Emploi :

- cru mûre ou verte

- cuite ou moulinée en gâteaux; tarte ect...


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), rebelle santé

Image : unsplash


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷

📧naturalyta.bienetre@gmail.com


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