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L'artichaut

Dernière mise à jour : 10 avr.


Artichaut  (unsplash)
Artichaut

L'artichaut


On le reconnaît grâce à sa saveur amère et sucrée. Il contribue à réguler le taux de cholestérol et fait partie des tops légumes qui stimulent le foie et la vésicule biliaire.


L’artichaut renferme de l’inuline (sucre); prébiotique, fermentée par la flore bactérienne du côlon. Les bactéries bénéfiques de l’intestin peuvent utiliser l’inuline pour se développer être efficace sur la santé intestinale/système immunitaire.


✅Principaux constituants

- Vitamines : B (B1, B2, B3, B5, B6, B9), C, K, glucides, lipides,

- Minéraux : cuivre, fer, calcium, phosphore, potassium, zinc

- Source de fibres dites #prébiotiques ;

- Riche en #antioxydants ;


✅Propriétés thérapeutiques

- très digestible surtout consommé cru

- énergétique

- apéritif,

- tonique hépatique (#cholagogue)

- dépuratif sanguin,

- diurétique (favorise l’élimination de l'urée, du cholestérol en excès et de l'acide urique)


✅Indications thérapeutiques

- asthénie, surmenage,

- croissance

- congestion et insuffisance hépatique,

- insuffisance rénale , lithiase

- intoxications

- infections intestinales


▶️Emploi :

- en jus

- en légume cuit ou crus : consommés crus, ils sont efficaces sur la diarrhée chronique.

- la feuille d'artichaut possèdes d'importantes propriétés : circulatoire, sanguin, hépatique et rénale.


Sources : Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales (Dr Valnet), Le guide familial des aliments soigneurs (Dr JP Curtay/Dr R. Razafimbelo), passeport santé

Image : unsplash


N'hésitez pas si vous avez des questions..


🪷Julie🪷

📧naturalyta.bienetre@gmail.com


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