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🌼Burn-out et alimentation🌼


L'alimentation peut jouer un rôle important dans la gestion du burn-out en fournissant les nutriments nécessaires pour soutenir la santé mentale et physique, ainsi qu'en aidant à réguler les niveaux d'énergie et de stress.


Voici quelques conseils diététiques :

- Équilibrez votre alimentation : adoptez une variété d'aliments nutritifs tels que des fruits, des légumes, des graines, des protéines maigres et des graisses saines. Évitez les aliments transformés riches en sucres ajoutés, en gras saturés et en additifs, qui peuvent aggraver les symptômes du burn-out.


- Consommez des aliments riches en nutriments : ceux qui soutiennent la santé mentale: omégas 3 (poissons gras, noix, graines de lin), vitamines B (légumineuses, grains entiers, fruits à coque),antioxydants (fruits et légumes colorés).


- Évitez les stimulants : limitez la consommation de caféine, alcool et autres stimulants.. pouvant perturber le sommeil, augmenter l'anxiété et contribuer à l'épuisement mental.


- Hydratez-vous : boire suffisamment tout au long de la journée. La déshydratation peut aggraver les symptômes de fatigue et de stress.


- Évitez les régimes restrictifs ou les comportements alimentaires extrêmes pouvant aggraver le stress et l'anxiété.


- Prenez le temps de manger des repas équilibrés et nourrissants tout au long de la journée. Évitez de sauter des repas, ce qui peut entraîner des fluctuations de la glycémie et aggraver les symptômes du burn-out.


- Gérez les fringales : prévoyez des collations saines pour éviter les baisses d'énergie et les fringales. Optez pour des collations riches en protéines et en fibres: fruits, yaourt, noix, graines....


En intégrant des conseils diététiques dans votre mode de vie, vous pouvez aider à soutenir votre corps et votre esprit pendant les périodes de stress/burn-out.


La gestion du burn-out nécessite souvent une approche holistique : changements dans le mode de vie, hygiène alimentaire, gestion du stress, soutien social, ect...



Image: lesechos

Julie


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